Парад Победы 2020 — празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Парад Победы 2020 запланирован в рамках празднования 75-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Подготовка к его организации началась задолго до самого события. Чтобы празднование юбилейной даты прошло на высшем уровне, в России был создан организационный комитет, получивший название «Победа».

Заседание Российского организационного комитета "Победа"
Заседание оргкомитета «Победа»

Основной задачей данного комитета стала полномасштабная подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы. Особое значение уделено организации работы, направленной на увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Президентом России оказался подписан указ от 9 мая 2018 года № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с которым был разработан комплекс мер, направленных на обеспечение празднования Победы. Особое внимание уделено Параду Победы 2020 года.

Указ, касающийся подготовки и проведения празднования 75-летия Великой Победы, включает пять пунктов. В нём сообщается, что все предпринимаемые меры разрабатываются с учётом важного всемирно-исторического значения Победы в войне 1941-1945 годов, а также в целях координации деятельности всех органов власти, задействованных в подготовке и проведении мероприятия.

указ от 9 мая 2018 года № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
Указ от 9 мая 2018 года № 211

Согласно указу на Российский организационный комитет «Победа» оказалась возложенной координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления и общественных объединений. Такая деятельность должна быть направлена на подготовку и проведение мероприятий, которые посвящены 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В этом же указе постановлено, что Правительство РФ должно в трёхмесячный срок осуществить разработку (с участием комитета «Победа»), а также утвердить план подготовки и проведения основных праздничных мероприятий, к числу которых относится и Парад Победы 2020.

Также в соответствии с подписанным указом Президента РФ Правительству России следует принять меры, направленные на улучшение социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны.

К слову, 18 января 2020 года Президентом России было заявлено о том, что всем ветеранам Великой Отечественной войны, а также приравненным к ним категориям граждан к Дню Победы будут произведены денежные доплаты. В апреле — мае 2020 года выплаты, размер которых составит 75 тысяч российских рублей, смогут получить ветераны войны, несовершеннолетние узники концлагерей, а также вдовы умерших инвалидов и ветеранов войны. Касается это граждан Российской Федерации, а также Латвийской, Литовской и Эстонской Республик. Труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей будет выплачено по 50 тысяч российских рублей.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Ветеран Великой Отечественной войны

Указ Президента РФ «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» также постановляет Министерству иностранных дел РФ провести работу, направленную на обеспечение необходимого политико-дипломатического содействия в проведении мероприятий, приуроченных к празднованию Великой Победы, включая Парад Победы.

В соответствии с указом Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ необходимо принять участие в работе, направленной на подготовку и проведение праздничных мероприятий. Также органам власти необходимо обеспечить оказание всемерной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в решении вопросов, которые касаются их социальной защиты. Необходимым является и оказание содействия органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений, а также мемориальных комплексов. Важным является и содействие в поиске, а также захоронении останков воинов, которые погибли при защите Родины.

Парад Победы, который должен пройти на Красной площади в Москве в 2020 году, станет главным событием празднования 75-й годовщины победы в войне 1941-1945.

Парад Победы в Москве
Парад Победы

В параде окажутся задействованными 15 тысяч военнослужащих. Также в мероприятии примет участие 225 единиц вооружения и военной техники. Кроме того, задействованными окажутся и 150 воздушных судов. В числе прочего будут продемонстрированы 24 новейших образца военной техники.

Также в параде 9 мая 2020 года запланировано участие десяти расчётов в военной форме времён Великой Отечественной войны. Окажется задействованной в мероприятии и механизированная колонна Т-34 и СУ-100.

Предполагается, что продолжительность парада окажется увеличенной по сравнению с прошлыми годами до полутора часов.

В соответствии с разработанным планом участие в Параде Победы примут не только военнослужащие Вооружённых сил России, но и других стран: Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Запланировано, что страны-участники ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) направят для участия в военном параде по 75 военнослужащих. В общей сложности для участия в торжественном параде оказались приглашёнными представители 20 армий мира.

Всем военнослужащим, которые будут принимать участие в параде на Красной площади, а также парадах в других городах страны, будут выданы памятные медали Министерства обороны России «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Памятная медаль Министерства обороны России «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Памятная медаль «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Первые колонны военной техники, а именно стратегические комплексы «Ярс», оказались переброшенными на полигон в Алабино, где проходят тренировки к параду, в ночь с 26 на 27 февраля. Начало совместных тренировок на полигоне началось более чем за месяц до самого мероприятия. Запланировано, что общее их число составит 25. Также планируется, что с 29 апреля репетиции будут осуществляться непосредственно на Красной площади в Москве.

При этом ситуация может измениться, так как 2020 ознаменовался распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Коснулась данная ситуация и России. В связи с этим в апреле появилась информация о том, что рассматриваются варианты проведения Парада Победы, отличающиеся от ранее запланированного сценария. Так, возможен перенос парада на осень либо его проведение без зрителей. Также возможен вариант сохранения привычного формата.

Парад Победы запланирован не только на Красной площади в Москве, но и ряде других городов страны. Помимо столицы парады запланированы в городах-героях Волгоград, Керчь, Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск и Тула. Также планируется проведение торжеств в 19 городах, в которых дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, армейских корпусов и Каспийской флотилии.

Парад Победы в Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинград)
Парад Победы в Санкт-Петербурге

Кроме того, ожидаются торжественные мероприятия, в которых примут участие войска, в сотнях городов и населённых пунктах по всей России, где дислоцируются объединения, соединения, воинские части вооружённых сил. Также предполагается, что в десятках городов России будут даны праздничные артиллерийские салюты.

Парад Победы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: