Парад Победы 1945 года — Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года

Парад Победы 1945 года — первый Парад Победы, который был организован после нанесения поражения гитлеровской Германии в ходе Великой Отечественной войны.

Это мероприятие состоялось 24 июня 1945 года и представляло собой парад войск Красной армии, который прошёл на главной площади страны — Красной площади Москвы.

Парад Победы 24 июня 1945 года
Парад Победы 1945 года

Решение о необходимости проведения такого парада было принято 15 мая 1945 года. Своё решение Иосиф Сталин озвучил во время праздничного обеда, проходившего в Кремле и на который были приглашены свыше тысячи человек.

В предстоящем параде должны были участвовать представители всех фронтов и всех родов войск. Предложенная идея, касавшаяся приглашения наиболее отличившихся героев войны: солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов, была поддержана.

Для организации Парада Победы была создана специальная комиссия. В состав этой комиссии вошли представители Комендатуры Кремля, Московского военного округа, а также других подразделений. Главой был назначен начальник столичного гарнизона генерал-полковник Павел Артемьев.

Генерал-полковник Павел Артемьев, на которого была возложена организация и общее руководство Парадом Победы
Генерал-полковник Павел Артемьев

Принимать Парад Победы 1945 года было поручено маршалу Георгию Жукову, командование войсками было возложено на маршала Константина Рокоссовского.

Созданная комиссия отвела на подготовку два месяца, однако Сталин приказал, чтобы проведение парада было организовано уже спустя месяц.

Для участия в мероприятии были собраны сводные полки от разных фронтов. Было запланировано, что на параде окажутся представленными сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. К участию в параде привлекались военнослужащие, а также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона.

Все кандидаты на участие в мероприятии проходили тщательный отбор. В первую очередь рассматривались кандидатуры военнослужащих, которые проявили мужество в боях и имели боевые награды. Кроме того, важное значение имели физические данные. Однако в связи с тем, что предъявляемые формальные требования соблюсти было сложно, на практике для участников делались некоторые исключения.

Подготовительные работы, на которые отводился месяц, включали доставку и размещение военных, а также организацию их тренировок. К 10 июня в Москве оказались подготовленными казармы для размещения участников предстоящего парада. Личный состав оказался расквартированным в Чернышёвских, Алёшинских, Октябрьских и Лефортовских казармах. Кроме того, он был частично расквартирован в пригородах Хлебниково, Болшево и Лихоборы.

Лефортовские казармы в Москве
Лефортовские казармы

Пошивом парадного обмундирования для участников Парада Победы занималась московская фабрика «Большевичка». Примечательно, что пошитые мундиры имели цвет морской волны, который оказался использован для советских военнослужащих впервые. После этого данный цвет превратился в традиционный для парадной формы офицеров СССР.

На Параде Победы 1945 года должно было появиться Знамя Победы. Именно с его выноса должен был начаться парад. Однако первоначальный план не был реализован. За четыре дня до мероприятия 20 июня в столицу было доставлено красное знамя, водружённое над Рейхстагом.

Однако знаменосец Степан Неустроев, а также его ассистенты — Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест, которые водружали знамя в Берлине плохо выступили на репетиции. В результате по решению Георгия Жукова эта часть парада оказалась отменённой (от назначения других знаменосцев отказались). В результате Знамя Победы так и не было вынесено 24 июня 1945 года на Красную площадь, а герои войны, водружавшие знамя над Рейхстагом были размещены на трибуне.

Знамя Победы над Рейхстагом, май 1945 года
Знамя Победы над Рейхстагом

Доставленное из Берлина Знамя Победы было передано на хранение в Музей Вооружённых Сил. Впервые на Красной площади оно появилось спустя 20 лет на Параде Победы 1965 года. Вынес его полковник Константин Самсонов в сопровождении Михаила Егорова и Мелитона Кантарии.

На Параде Победы 1945 года проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, которые были привезены из Берлина и Дрездена. Общее число трофейных штандартов составляло около 900, из них для участия в параде было отобрано около 200 штук. После мероприятия они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил, где хранятся и сегодня.

Повержение вражеских знамён на Параде Победы 1945 года
Повержение вражеских знамён

Изготовлением советских парадных штандартов и знамён занималось подразделение московских военных строителей. Однако Сталину они не понравились, после чего заказ был передан специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра.

Парад Победы 24 июня 1945 года начался на Красной площади в 10 часов утра. В честь торжества площадь оказалась украшенной алыми победными знамёнами и цветами. Вдоль фасадов Государственного универсального магазина были установлены гербы союзных республик. Герб СССР был установлен в центральной части. На Лобном месте был размещён «Фонтан Победителей», высота которого составляла 26 метров (после окончания мероприятия фонтан был убран).

Утром 24 июня 1945 года на Красную площадь устремились сводные полки фронтов. Также на праздник вышли колонны демонстрантов. На улице Горького появились танки и боевые орудия. На площади полки оказались выстроенными в том порядке, в котором они держали линию фронта: на правом фланге разместился полк Карельского фронта, на левом — войска 3-го Украинского фронта.

Ровно в 10 часов утра на площади через ворота Спасской башни Кремля появился принимающий парад Георгий Жуков, которого сопровождал адъютант. Напротив мавзолея Ленина Георгий Жуков встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским. Последний доложил о готовности участников парада, после чего начался объезд войск.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков на Параде Победы 1945 года
Маршал Советского Союза Георгий Жуков

За Парадом Победы с трибуны наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов, а также иные члены Политбюро. Жуков поздравил всех советских воинов с Великой Победой. После завершения его речи, которая звучала от имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б), оркестром был исполнен гимн СССР. После этого последовали 50 залпов артиллерийского салюта из кремлёвских орудий.

В общей сложности в параде принимало участие около 35 тысяч человек, среди них 31 116 сержантов и рядовых, 2809 офицеров, в том числе 249 генералов и 24 маршалов. Сводный военный оркестр составлял 1400 человек.

Во время парада также была продемонстрирована боевая техника. Первыми проследовали крупнокалиберные пулемёты, а также орудия малого и среднего калибра. Далее появились противотанковые пушки калибром 46, 76, 100 мм — «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы «М-30», пусковые установки реактивной артиллерии «М-31». Завершился выезд орудиями крупного калибра от 120 до 305 мм и танками «Т-34» и «ИС-2». В параде 1945 года принимали участие и военные машины союзников. Всего было продемонстрировано 1850 единиц боевой техники. Воздушная часть парада, в которой должно было участвовать 216 самолётов, из-за плохой погоды была отменена. Также не состоялась и запланированная демонстрация колонны рабочих.

Вечером 24 июня 1945 года была включена праздничная иллюминация, а в 23 часа из 100 поднятых аэростатов вылетели 20 тысяч ракет. На земле был организован фейерверк.

Парад Победы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: